訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

宜昌當陽市2019年招聘事業單位工作人員試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.mokily.com  發布時間:2019-08-07 09:00:00

1、下列關于公文行文規範的說法,錯誤的是( )。

單項選擇題

A、注意隸屬關系,尊重機關職權

B、上級政府部門與下級政府之間可以聯合行文

C、一般情況下,黨政機關不得越級行文

D、凡請示的公文應當一文多事

【答案】D
【解析】《黨政機關公文處理工作條例》第14條規定,行文關系根據隸屬關系和職權範圍確定。一般不得越級行文,特殊情況需要越級行文的,應當同時抄送被越過的機關。A,C項正確。《黨政機關公文處理工作條例》第15條規定,請示應當一文一事。不得在報告等非請示公文中夾帶請示事項。D項錯誤。《黨政機關公文處理工作條例》第17條規定,同級黨政機關、黨政機關與其他同級機關必要時可以聯合行文。屬于黨委、政府各自職權範圍內的工作,不得聯合行文。B選項中,上級政府部門與下級政府屬于同級政府機關,可以聯合行文,B項正確。

2、這份公文屬于( )。

單項選擇題

A、上行文

B、下行文

C、平行文

D、通行文

【答案】B
【解析】由“市政府決定……召開各縣(市、區)政府一把手和主管……”可知,此公文屬于下行文。故本題答案選B。

3、政府爲了鼓勵投資,推動企業發展,做法正確的是( )。

單項選擇題

A、降低稅率

B、提高稅率

C、確定工人最低工資

D、結合企業下達指令性生産計劃

【答案】A
【解析】政府降低稅率,可以起到鼓勵投資,推動企業發展的作用。故本題答案選A。

4、中國地勢是西高東低、三級階梯。( )

判斷題

【答案】正確
【解析】中國地勢是西高東低,呈三級階梯。

5、將“三個代表”寫入黨章是在黨的( )。

單項選擇題

A、十四大

B、十五大

C、十六大

D、十七大

【答案】C
【解析】2002年,中共十六大把“三個代表”重要思想寫人黨章。江澤民在十六大報告中提出,始終做到“三個代表”,是中國共産黨的立黨之本、執政之基、力量之源。

6、如果存在通貨膨脹,應采取的財政政策是( )。

單項選擇題

A、增加稅收

B、減少稅收

C、增加政府支出

D、增加轉移支出

【答案】A
【解析】通貨膨脹的原因是紙幣發行過多,導致需求旺盛,因此要抑制通貨膨脹,可以增加稅收,減少市場中貨幣的供應量。故本題答案選A。

7、下面迹象最不可能像感染了計算機病毒的是( )。

單項選擇題

A、開機後微型計算機系統內存明顯變小

B、開機後微型計算機電源指示燈不亮

C、文件的日期時間被修改成新近的日期或時間(用戶自己沒有修改)

D、顯示器出現一些莫名其妙的信息和異常現象

【答案】B
【解析】指示燈不亮很可能屬于硬件問題,但與軟件系統無關。故本題答案選B。

8、中國共産黨的執政地位是( )。

多項選擇題

A、在長期的革命鬥爭中逐步形成的

B、近現代中國曆史發展的必然

C、由黨的曆史使命決定的

D、人民的擁護和選擇的結果

【答案】A,B,D
【解析】中國的近現代史證明,沒有共産黨就沒有新中國,有了共産黨,中國的面貌才煥然一新。中國共産黨的執政地位是在長期的革命鬥爭中逐步形成的,是近現代中國曆史發展的必然,同時也是人民選擇的結果。

9、科學發現,智力活動的規則和方法,疾病的診斷和治療方法,動物和植物品種,用原子核變換方法獲得的物質,( )專利。

單項選擇題

A、只能授予發明

B、只能授予實用新型

C、不能被授予

D、可以被授予

【答案】C
【解析】C。我國《專利法》第25條規定,對下列各項,不授予專利權:(一)科學發現;(二)智力活動的規則和方法;(三)疾病的診斷和治療方法;(四)動物和植物品種;(五)用原子核變換方法獲得的物質;(六)對平面印刷品的圖案、色彩或者二者的結合作出的主要起標識作用的設計。故本題答案選C。

10、中國共産黨在把馬克思列甯主義基本原理與中國革命實際相結合的過程中,在學風問題上曾經反對過的主要錯誤傾向是( )。

多項選擇題

A、投降主義

B、經驗主義

C、教條主義

D、冒險主義

【答案】B,C
【解析】延安整風運動的主要內容是:反對主觀主義整頓學風;反對宗派主義整頓黨風;反對黨八股整頓文風。而其中以反對主觀主義爲中心任務。主觀主義主要表現爲教條主義和經驗主義。選項中只有教條主義和經驗主義是屬于學風的範疇,而A、D兩個選項則是在革命問題上的錯誤路線的表現。故本題答案選BC。

11、十九大報告中指出,堅持黨對一切工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,提高黨()、()、()、()的能力和定力,確保黨始終總攬全局、協調各方。

單項選擇題

A、謀發展、敢創新、定政策、促改革

B、把方向、謀大局、定政策、促改革

C、謀發展、穩結構、促政策、攬大局

D、把方向、穩結構、促政策、攬大局

【答案】B
【解析】十九大報告中指出,堅持黨對一切工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保黨始終總攬全局、協調各方。

12、對處于還原狀態的Windows應用程序窗口,不能實現的操作是( )。

單項選擇題

A、最小化

B、最大化

C、移動

D、旋轉

【答案】D
【解析】還原狀態的Windows應用程序窗口可進行最小化,最大化及移動操作,不能實現旋轉。故本題答案選D。

13、黃某是甲縣人事局的幹部,他向縣檢察院舉報了縣人事局領導葉某在幹部調配中收受錢物的行爲,2個月後未見動靜,黃某幾經努力才弄清是檢察院的章某把舉報信私下扣住並給了葉某。黃某于是又向縣人大、市檢察院舉報章某的行爲。黃某的這一行爲屬于下列哪一種?()

單項選擇題

A、法的適用

B、法的遵守

C、法的執行

D、法的解釋

【答案】B
【解析】守法,也稱法的遵守,廣義上即法的實施,狹義上則專指公民、社會組織和國家機關以法律爲自己的行爲准則,依照法律行使權利,履行義務的活動。本題中黃某以公民身份做出舉報行爲,是依照法律行使公民監督檢舉權利的活動,屬于法的遵守。B項正確。法的適用,通常是指國家司法機關根據法定職權和法定程序,具體應用法律處理案件的專門活動。廣義的執法,是指所有國家行政機關、司法機關及其公職人員依照法定職權和程序實施法律的活動;狹義的執法,則專指國家行政機關及其公職人員依法行使管理職權、履行職責、實施法律的活動。法的解釋,是指特定的人或者組織對法律條文的含義、適用範圍以及法律條文中的一些模糊不清的規定進行的一種解釋。A、C、D項均不符合題意。

14、下列文種中屬于黨政機關法定公文的是()

單項選擇題

A、申請

B、請求

C、公示

D、公報

【答案】D
【解析】ABC都不是法定公文,D是法定公文。故本題答案D。

15、恩格斯明確指出:“物質無非是各種物的總和,而這個概念就是從這一總和中抽象出來的。”這說明( )。

單項選擇題

A、物質範疇是帶有普遍性的哲學範疇

B、物質範疇就是各種具體實物的總和

C、物質是人的思想産物

D、物質範疇和各種具體實物是一回事

【答案】A
【解析】物質是標志客觀實在的哲學範疇。世界上的各種事物和現象,無論具體特點如何,都是物質的一種具體形態,它們所具有的共同本質就是客觀實在。物質並不是各種具體實物的總和,而是各種具體實物的抽象概括,而且物質和各種實物也並不是一回事。因此,A項正確,B、D兩項錯誤。物質決定意識,意識是對物質的反映,物質是客觀實在的,思想是意識層面的事物,故C項錯誤。因此,本題正確答案爲A。

16、下列幾項不屬于現代生物技術的是( )。

單項選擇題

A、細胞工程

B、細胞膜工程

C、發酵工程

D、細胞壁工程

【答案】D
【解析】現代生物技術即生物工程,是以重組DNA技術細胞融合技術爲基礎包括基因工程、細胞工程、酶工程和發酵工程等四大體系組成的現代高新技術。細胞工程包含細胞膜工程。故本題答案選D。

17、—般滅火器的滅火原理是:( )

單項選擇題

A、降低溫度

B、隔絕氧氣

C、增加溫度

D、制造泡沫

【答案】B
【解析】一般滅火器的原理是物理隔絕空氣的氧氣防止複燃,並降低物體表面溫度。故本題答案選B。

18、現代企業制度的主要內容可概括爲()。

多項選擇題

A、企業法人制度

B、有限責任制度

C、科學的組織制度

D、科學的管理制度

【答案】A,B,C
【解析】現代企業制度包括三方面的內容:企業法人制度、有限責任制度、科學的組織制度。企業法人制度是現代企業制度的核心。有限責任制度有兩層意思:一是企業法人制度,企業只以全部法人財産爲限,對債務承擔有限的責任;二是有限責任制度,當企業破産清償債務時,出資者只以投入企業的資本爲限,對企業承擔有限的責任。三是科學的組織制度,即通過建立科學的組織制度可以協調所有者與經營者之間的關系。故本題選ABC。注意不包括:科學的管理制度和自負盈虧制度。

19、標杆管理的第四步是( )。

單項選擇題

A、確定並實施改進方案

B、明確榜樣是怎樣做的

C、明確自訝現狀

D、確定榜樣

【答案】B
【解析】標杆管理的基本步驟包括:①確定實施標杆超越的領域或對象;②明確自身的現狀;③確定誰是最佳者,也就是選擇標杆超越的榜樣;④明確榜樣是怎樣做的;⑤確定並實施改進方案。故本題答案選B。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,並不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網