• 訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

    廣東省司法廳所屬事業單位2019年招聘試題及答案解析

    減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.mokily.com  發布時間:2019-08-18 15:27:00

    1、十九大報告中指出,鞏固基層政權,完善基層民主制度,保障人民()權。

    單項選擇題

    A、參與權、監督權、表述權、執行權

    B、知情權、參與權、表達權、監督權

    C、有效權、參與權、表達權、監督權

    D、參與權、監督權、表述權、執行權

    【答案】B
    【解析】十九大報告中指出,鞏固基層政權,完善基層民主制度,保障人民知情權、參與權、表達權、監督權。

    2、根據我國的法律規定,下列哪些形成了法律關系?( )

    多項選擇題

    A、劉某因賭博欠吳某一萬元

    B、甲區警方査處存在火災隱患的企業,有關人員被拘留或被處以重罰

    C、何某爲急趕回家,用信用卡透支4000元購買機票

    D、任某在醫院進行腎移植手術

    【答案】B,C,D
    【解析】法律關系是在法律規範調整社會關系的過程中所形成的人們之間的權利和義務關系。劉某因賭博欠吳某一萬元,屬于非法之債,不是法律關系。所以A選項錯誤,不選。甲區警方的行爲屬于行政處罰行爲,在甲區警方和企業之間形成法律關系。B選項正確,當選。何某用信用卡透支4000元購買機票,與銀行形成法律關系,C選項正確,當選。任某在醫院進行腎移植手術,與醫院之間形成醫療方面的法律關系。所以D選項正確,當選。故本題答案選BCD。.°

    3、計算機的硬件系統由五大部分組成,其中( )是整個計算機的指揮中心。

    單項選擇題

    A、運算器

    B、控制器

    C、接口電路

    D、系統總線

    【答案】B
    【解析】B。控制器是整個計算機系統的控制中心,它指揮計算機各部分協調地工作,保證計算機按照預先規定的目標和步驟有條不紊地進行操作及處理。故本題答案選B。

    4、青藏鐵路凍土帶路基兩側高高豎起的一根根熱棒,可以保持沿線多年凍土處于良好的凍結狀態。熱棒是一種高效熱導裝置,具有獨特的單向傳熱性能,熱量只能從地下向地面傳輸。熱棒是密封的鋼管,裏面注入液態氨。下列說法正確的是( )。

    多項選擇題

    A、土體溫度升高會使液態氨變成氣體上升,在蒸發過程中吸收土體的熱量,降低凍土的溫度

    B、氨氣轉變成液體時,放出的熱量傳到土體中

    C、熱棒能將地下凍土層的熱量傳遞到路面,保持凍土的恒低溫-

    D、熱棒的使用避免了凍土的凍結和融化反複交替的出現

    【答案】A,C,D
    【解析】A,C,D熱棒的結構大致爲一個密閉空心長棒,內裝有一些液氨,液氨沸點較低,在冬季,土中熱量使該液體蒸發到頂部,通過散熱片將熱量傳導給空氣,冷卻後又液化回到底部,保持凍土冷凍狀態,A正確。在夏季,液體全部變成氣體,氣體對流很小,熱量向底部傳導很慢。B錯誤。通過熱棒的單向導冷作用,冬天在地下凍土層中儲存大量冷量,在夏季使凍土不致融化,形成“永凍層”,提高了凍土的強度,C正確。熱棒可有效防止以凍土爲路基的鐵路、公路在運行時的融沉,D正確。故選ACD.

    5、英國有何優越的地理位置助其發展成爲17世紀至19世紀的世界經濟強國?( )

    單項選擇題

    A、地處地中海文明中心

    B、地鐵交通發達

    C、蘊藏豐富的石油資源

    D、位于西歐海外可攻守自如

    【答案】D
    【解析】英國位于西歐大陸海外,攻守自如,海峽最狹處僅三十余公裏,使英國進可參與歐洲事務,退可自保。在新航路開辟中,其海上的殖民掠奪爲原始資本的積累起到了重要作用,因此能快速發展資本主義,發展成爲17世紀至19世紀的世界經濟強國。故本題答案選D。

    6、下列關于道德的社會功能,表述錯誤的是( )。

    單項選擇題

    A、認識功能

    B、自律功能

    C、溝通和調節功能

    D、教育感化功能

    【答案】B
    【解析】參考答案:B答案解釋:B道德作用的發揮有待于道德功能的全面實施。歸納起來,道德具有五個方面的主要功能:認識功能;調節功能;教育功能;評價功能;平衡功能。故本題正確答案爲B。

    7、被譽爲“黃金水道”的河流的是()。

    單項選擇題

    A、長江

    B、黃河

    C、閩江

    D、松花江

    【答案】A
    【解析】長江航運發達,自古以來就有“黃金水道”的美譽。因此,本題正確答案爲A。

    8、進行公文寫作時,積累與占有材料的途徑主要有()。

    多項選擇題

    A、觀察體驗

    B、調查采訪

    C、文獻采集

    D、按主題表現的需要編創

    【答案】A,B,C
    【解析】公文寫作時,積累與占有材料的途徑主要有三條:一是親自觀察體驗;二是調查采訪;三是從已有文獻資料中采集資料。故本題選ABC。

    9、規範性公文是黨政機關、社會團體、企事業單位在公務活動中所形成的有法定效力和規範性體系的公文,是爲管理和開展各項行政工作而制定,帶有規章制度性。規範性公文的一致性表現在( )。

    單項選擇題

    A、與其他文件、作者權力具有高度統一的一致關系

    B、文件結構的周密有效

    C、文件的文字條理清楚

    D、文件的語言簡約不繁

    【答案】A
    【解析】略。

    10、下列執行流通手段職能的貨幣是( )。

    單項選擇題

    A、償還貸款的現金

    B、發放工資的現金

    C、購物消費的現金

    D、預交租金的現金

    【答案】C
    【解析】貨幣具有價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段和世界貨幣五種職能。價值尺度是指貨幣以自己爲尺度來表現和衡量其他一切商品的價值。流通手段是指貨幣充當商品交換的媒介。貯藏手段是指貨幣可以作爲財富的一般代表被人們儲存起來。支付手段通常在放債還債、支付工資以及交納稅款等場合起作用。故本題答案選C。

    11、下列屬于描寫夏天景色的詩句是( )。

    單項選擇題

    A、月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠

    B、幾處早莺爭暖樹,誰家新燕啄春泥

    C、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅

    D、停車坐愛枧林晚,霜葉紅于二月花

    【答案】C
    【解析】選項AD描寫的是秋天的景色,選項B描寫的是春天的景色,選項C描寫的是夏天的景色。故本題答案選C。

    12、我國沿海地區人口密度最大,中東部人口密度次之,西部密度小。( )

    判斷題

    【答案】正確
    【解析】我國人口分布現狀是:沿海地區人口密度最大,中東部人口密度次之,西部密度小。

    13、請示是一種常用的公文,凡涉及有關工作中的重大問題或者需要上級機關予以審核批准的事項,如( ),應以“請示”行文。

    單項選擇題

    A、政治軍事科技

    B、彙報工作反映情況提出建議

    C、稅務交通銀行

    D、財政支出資産購置人員定編

    【答案】D
    【解析】請示適用于向上級機關請求指示、批准。需要上級機關予以審核批准的事項,如財政支出、資産購置、人員定編、機構設置、出國出境等諸多方面的內容時,均應以“請示”行文,經上級批准後方可執行。所以選D。

    14、下列有關事業單位的說法正確的是()。

    單項選擇題

    A、建立聘用關系可以不訂立聘用合同

    B、試用期不包括在聘用合同期限內

    C、聘用合同必須由聘用單位法定代表人與受聘人員以書面形式訂立

    D、聘用單位法定代表人變更後,原聘用合同效力不變

    【答案】D
    【解析】建立聘用關系需要簽訂聘用合同,故A項錯誤;試用期包括在聘用合同期限內,故B項錯誤;聘用合同可以由聘用單位法定代表人或者其委托代理人與受聘人員以書面形式訂立,故C項錯誤;聘用單位法定代表人變更後,原聘用合同效力不變,由新的法定代表人繼續履行,故D項正確。

    15、關于管理幅度、管理層次與組織規模三者的關系,表述正確的是( )。

    單項選擇題

    A、管理幅度既定,管理層次與組織規模成反比

    B、管理幅度既定,管理層次與組織規模成正比

    C、組織規模既定,管理層次與管理幅度成正比

    D、管理層次既定,管理幅度與組織規模成反比

    【答案】B
    【解析】參考答案:B答案解釋:B。管理幅度、管理層次與組織規模三者的關系:(1)管理幅度既定,管理層次與組織規模成正比;(2)組織規模既定,管理層次與管理幅度成反比;(3)管理層次既定,管理幅度與組織規模成正比。故本題答案爲B。

    16、下列表述中,體現質量互變規律的有( )。

    多項選擇題

    A、九層之台,起于累土

    B、天與地卑,山與澤平

    C、善惡之報,如影隨形

    D、千裏之堤,潰于蟻穴

    【答案】A,D
    【解析】能體現質量互變規律的是A項與D項,都是從量變開始,引起質變,如累土與蟻穴。B項是一種詭辯論,否認了對立統一;C項是一種因果報應的宿命論。

    17、下列哪個具體行政行爲不在行政複議範圍內?( )

    單項選擇題

    A、某甲不服行政機關對其任免的決定

    B、某乙認爲民政局發給他的撫恤金數額不夠

    C、某丙認爲行政機關沒有依法保護其財産

    D、某丁認爲公安局的罰款是違法的

    【答案】A
    【解析】《行政複議法》第8條規定,不服行政機關作出的行政處分或者其他人事處理決定的依照有關法律、行政法規的規定提出申訴。由此可見,對行政機關的任免決定不服的可以提出申訴而不能提起複議。故本題答案選A。

    18、辯證法和形而上學在真理觀上的對立表現在()。

    單項選擇題

    A、前者認爲真理是發展的,後者認爲真理是不發展的

    B、前者認爲真理包含著錯誤,後者認爲真理是絕對正確的

    C、前者認爲真理來源于客觀世界,後者認爲真理來源于先驗原則

    D、前者認爲真理具有客觀性,後者認爲真理是純粹主觀的

    【答案】A
    【解析】辯證法用聯系的、發展的觀點看世界,認爲發展的根本原因在于事物的內部矛盾。形而上學用孤立的、靜止的觀點看問題,否認事物內部矛盾的存在和作用。在真理觀方面,辯證法認爲真理是不斷發展的,形而上學認爲真理是一成不變的。故本題選A。

    19、建立、健全現代化企業制度是中國國有企業深化改革的大方向。現代企業制度的基本特征是( )。

    單項選擇題

    A、市場導向、自主經營、公平競爭、優勝劣汰

    B、政企分開、宏觀調控、微觀放開、自主經營

    C、産權清晰、權責明確、政企分開、管理科學

    D、自主經營、自我約束、自負盈虧、公平競爭

    【答案】C
    【解析】十四屆三中全會把現代企業制度的基本特征概括爲“産權清晰、權責明確、政企分開、管理科學”16個字。

    [1] [2] [3] [4]  下一頁

      相關文章:

    免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,並不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
    公務員考試網
    公務員考試信息網
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ37