訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年沣東新城高橋街道招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.mokily.com  發布時間:2019-08-24 08:38:00

1、立法監督是( )。

單項選擇題

A、中國共産黨的監督

B、社會及輿論監督

C、國家權力機關的監督

D、人民法院和人民檢察院的監督

【答案】C
【解析】參考答案:C答案解釋:C我國的立法監督是指各級人民代表大會及其常務委員會對國家行政機關及其工作人員的行政管理活動實行的監督。

2、某縣公安局民警李某在飯店宴請戰友時,與飯店經理王某發生沖突,並將飯店的彩電砸壞,飯店向李某多次索賠無果。對此,下列說法正確的是( )。

單項選擇題

A、飯店可直接要求縣公安局賠償損失

B、飯店可直接向市公安局提起行政複議

C、飯店應向法院直接起訴李某,要求賠償損失

D、飯店應向法院直接起訴縣公安局,要求賠償損失

【答案】C
【解析】李某到飯店宴請戰友的行爲是個人行爲,與其所在單位縣公安局無關,因此,李某與飯店發生的糾紛爲民事糾紛。《民事訴訟法》第3條規定,人民法院受理公民之間、法人之間、其他組織之間以及他們相互之間因財産關系和人身關系提起的民事訴訟,適用本法的規定。因此,飯店可以直接向法院起訴李某,要求賠償損失。故本題選擇C項。

3、切脈是中醫獨創的診法,中醫把脈時摸的是( )。

單項選擇題

A、靜脈

B、動脈

C、毛細血管

D、毛細淋巴管

【答案】B
【解析】脈搏即動脈搏動,切脈是漢族獨創的診法,兩千多年來中醫則習慣脈診,即用手指按脈,根據脈象來診斷疾病。“切脈”,“切”主要是在桡動脈。故本題答案選B。

4、某人因犯罪被判處剝奪政治權利1年,根據《刑法》規定,在此期間,其依法可以行使的權利或實施的行爲有()。

單項選擇題

A、選舉權與被選舉權

B、擔任國家機關公務員

C、擔任某公辦大學的普通教師

D、言論、集會、出版、結社、遊行、示威自由的權利

【答案】C
【解析】剝奪政治權利是指剝奪下列四項權利:選舉權與被選舉權,擔任國家機關職務的權利;擔任國有公司、企業、事業單位和人民團體領導職務的權利;言論、集會、出版、結社、遊行、示威自由的權利。但是按照《教師法》的規定,受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的,不能取得教師資格;已經取得教師資格的,喪失教師資格。所以也不能擔任公辦大學的普通教師。本題的出題並不是太嚴謹,題幹中,應該加上“根據《刑法》規定”,那麽C是可以選的,目前題幹中這句話是後來加上的。

5、和諧是中國傳統文化的基本價值取向。下列體現人與自然和諧思想的語句是( )

多項選擇題

A、《莊子》:天地與我並生,而萬物與我爲一

B、《論衡》:德不優者,不能懷遠;才不大者,不能博見

C、《中庸》:萬物並育而不相害,道並行而不相悖

D、《論語》:小大由之,有所不行;知和而和,不以禮節之,亦不可行也

【答案】A,C
【解析】參考答案:A,C答案解釋:

6、公文橫線③處,應該添加的具體內容是( )。

單項選擇題

A、反映流程

B、科技司聯系人及聯系方式

C、提出異議的要求

D、反映時間

【答案】B
【解析】公文中提到“如有異議,請各單位或個人在公示期內向科技司聯系並反映”,故在公文中需加入科技司的聯系方式。因此,本題正確答案爲B。

7、“青蛙現象”是19世紀的幾個教授提出的。他們做了一個實驗,先把一只青蛙扔進lOOt的水裏,青蛙馬上跳了出去,成功脫險。後來,他們把青蛙放在水裏慢慢加熱,結果青蛙被煮死在水裏。“青蛙現象”給管理者帶來的啓示是( )。

單項選擇題

A、要敢于創新,勇于冒險

B、要盡早感知風險,把問題消滅在萌芽狀態

C、要善于學習新知識,善于思考

D、決策前要想清楚會出現什麽問題

【答案】B
【解析】“青蛙效應”告訴人們,企業競爭環境的改變大多是漸熱式的,如果管理者與員工對環境之變化沒有疼痛的感覺,最後就會像這只青蛙一樣,被煮熟、淘汰了仍不知道。一個人或企業應居安思危,適時宣揚危機,適度加壓,使處危境而不知危境的人猛醒,使放慢腳步的人加快腳步,不斷超越自己,超越過去。故本題答案選B。

8、法律關系的形成,變更和消滅需要兩個條件,法律事實和()

單項選擇題

A、法律關系主體

B、法律關系客體

C、正義

D、法律規範

【答案】D
【解析】法律關系的形成、變更和消滅需要兩個條件,分別是法律規範和法律事實。故本題答案爲D。

9、下列選項中,與中國古代科舉考試無關的詞語是()。

單項選擇題

A、連中三元

B、問鼎中原

C、名落孫山

D、金榜題名

【答案】B
【解析】“連中三元”是指應試舉子在三級科舉考試中,連取三個第一名;“問鼎中原”比喻企圖奪取天下;“名落孫山”指考試或選拔沒有錄取;“金榜題名”指科舉得中。 本題選擇B選項。

10、中國共産黨的曆史,就是幾代共産黨人爲了全國各族人民的利益前仆後繼,奮鬥不息的曆史,幹革命,爲了人民的翻身解放;搞建設,爲了人民的富裕幸福。正是因爲我們黨一切爲了人民,一切依靠人民,給人民帶來實實在在的利益,所以同人民群衆建立了血肉聯系,贏得人民群衆的衷心擁護,成爲全中國各族人民的領導核心。這表明( )。

單項選擇題

A、艱苦奮鬥是我們黨永遠立于不敗之地的根基

B、反腐倡廉是我們黨一切活動的出發點和歸宿

C、全心全意爲人民服務,是我們黨的根本宗旨

D、中國共産黨是工人階級的先鋒隊

【答案】C
【解析】參考答案:C答案解釋:C中國共産黨是工人階級的先鋒隊。全心全意爲人民服務,是我們黨的根本宗旨,是我們黨一切活動的出發點和歸宿,是我們黨永遠立于不敗之地的根基。

11、我國耕地面積排世界第三。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】我國領土面積居世界第三,耕地面積居世界第四。故本題判斷錯誤。

12、閱讀下面公文,作答58~62題。本文中的標題橫線處的文種應爲( )。

單項選擇題

A、通告.

B、決定

C、公報

D、公告

【答案】B
【解析】我國《黨政機關公文處理工作條例》第8條規定,決定適用于對重要事項作出決策和部署、獎懲有關單位和人員、變更或者撤銷下級機關不適當的決定事項。故本題答案選B。

13、通貨膨脹是指流通中的貨幣總量超過實際需求量所引起的貨幣貶值和物價下降的現象。()

判斷題

【答案】錯誤
【解析】通貨膨脹是指流通中的貨幣總量超過實際需求量所引起的貨幣貶值和物價上升的現象。

14、事業單位管理崗位最低要求什麽學曆?( )

單項選擇題

A、初中

B、大專

C、本科

D、中專

【答案】D
【解析】根據《事業單位崗位設置管理試行辦法》規定,管理崗位的基本條件:職員崗位一般應具有中專以上文化程度,其中六級以上職員崗位,一般應具有大學專科以上文化程度,四級以上職員崗位一般應具有大學本科以上文化程度。故本題答案選D。

15、中國特色社會主義制度包括()。

多項選擇題

A、基本經濟制度

B、根本政治制度和基本政治制度

C、社會主義核心價值體系

D、中國特色社會主義法律體系

【答案】A,B,D
【解析】中國特色社會主義制度,主要包括:第一,人民代表大會制度這一根本政治制度;第二,中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群衆自治制度等構成的基本政治制度;第三,中國特色社會主義法律體系;第四,公有制爲主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度;第五,建立在根本政治制度、基本政治制度、基本經濟制度基礎上的經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制等各項具體制度。故本題答案選ABD。

16、我國唯一一條注入北冰洋的河流是( )。

單項選擇題

A、額爾齊斯河

B、黑龍江

C、額爾古納河

D、鴨綠江

【答案】A
【解析】額爾齊斯河發源于中國新疆阿爾泰山西南,流出中國以後彙人鄂畢河,最後彙入北冰洋。故本題答案選A。

17、中國古代哲人荀子說天行有常,不爲堯存,不爲桀亡”。這是一種什麽觀點?( )。

單項選擇題

A、宿命論

B、唯意志論

C、機械唯物論

D、樸素唯物論

【答案】D
【解析】解析本題考查的知識點爲唯物主義的曆史形態。荀子是我國戰國後期傑出的唯物主義思想家。引文認爲“天”是按自身固有的規律運動變化的,它不因爲人世間統治者的好壞而發生改變。他用客觀規律性來解釋自然現象、社會現象,抹掉了“天”、“神”的神秘色彩,是一種樸素唯物主義的具有辯證法思想的理論。D項正確。A項錯誤,宿命論觀點屬于客觀唯心主義,指人生中早已注定的遭遇,包括生死禍福、貧富貴賤等或者相信一切事情都是由人無法控制的力量所促成的。相信宿命論的人認爲人間發生的每一件事都是注定的,由上帝或上天預先安排,是人無法改變的,與題意不符;B項錯誤,唯意志論觀點屬于主觀唯心主義,認爲人類的意志是做出行爲、達成道德價值的必要而終極的基礎,與題意不符;C項錯誤,機械唯物主義又叫形而上學唯物主義,它基本特征是:承認世界的物質性,但卻用孤立、靜止、片面的觀點解釋世界,看不到世界的事物和現象之間的普遍聯系和變化發展,或者只是承認機械的聯系和機械的運動,因而表現出機械的、形而上學的特征。與題意不符。故正確答案爲D

18、下列活動中,屬于最基本的實踐活動的是()。

單項選擇題

A、醫生給病人做手術

B、法官審理案件

C、農民播種小麥

D、科學家進行化學實驗

【答案】C
【解析】本題考查實踐。實踐是人們改造客觀世界的感性的物質活動。在人的一切社會實踐活動中,生産活動是最基本的實踐活動,農民播種小麥就屬于此類。故本題選擇C選項。

19、關于《反對本本主義》一文,下列表述錯誤的是( )。

單項選擇題

A、作者第一次鮮明提出,沒有調查就沒有發言權

B、作者提出“中國革命鬥爭的勝利要靠中國同志了解中國國情”的論斷

C、作者第一次明確表述,土地革命中階級路線和土地分配原則

D、闡明了堅持辯證唯物主義的思想路線的極端重要性

【答案】C
【解析】《反對本本主義》是毛澤東1930年5月爲反對當時中國工農紅軍中的教條主義思想而寫的關于調査研究問題的重要著作。在這篇著作中,作者從認識論高度第一次鮮明地提出“沒有調查就沒有發言權”,“中國革命鬥爭的勝利要靠中國同志了解中國情況”等著名論斷,闡明了堅持辯證唯物主義的思想路線即堅持理論與實際相結合的原則的極端重要性。C項對應的是《井岡山的鬥爭》一文。故本題答案選C。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  2019年中國政法大學黨委宣傳部勞招聘試題及答案解析

    >>  萍鄉市中級人民法院2019年招聘試題及答案解析

    >>  安徽省糧油科學研究所2019年招聘試題及答案解析

    >>  嶽陽湘陰縣2019年招聘試題及答案解析

    >>  廣東香港大學深圳醫院口腔科2019招聘注冊護士(Q4M12)試題及答案解析

    >>  廣東香港大學深圳醫院2019招聘兼職注冊護士(Q4M12)試題及答案解析

    >>  2019年浙江淳安縣衛生和計劃生育局招聘高層次緊缺專業人才試題及答案解析

    >>  山東省醫學科學院所屬事業單位2019招聘醫療崗56人試題及答案解析

    >>  2019年廣西靈川縣基層醫療衛生事業單位直接面試招聘專業技術人員試題及答案解析

    >>  廣西大學行健文理學院2019招聘理論課教師試題及答案解析

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,並不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網