訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

江蘇南京大學化學化工學院專職科研崗人員2019年招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.mokily.com  發布時間:2019-08-24 08:38:00

1、商業“童叟無欺”的職業道德,醫務行業“救死扶傷”“治病救人”的職業道德,千百年來爲從事這些行業的人們所傳承和遵守,這體現了職業道德()。

單項選擇題

A、鮮明的行業性

B、相對穩定性與連續性

C、表現形式多樣性

D、自我的約束性

【答案】B
【解析】職業道德的特點:(1)鮮明的行業性:所規範的是每一種行業的從業人員的職業行爲,只適用于本行業,不具有全社會的普遍適用性。行業性是職業道德最顯著的特點。(2)適用範圍的有限性:例如“教書育人,爲人師表”的職業道德要求不適用于醫務工作者,而醫務工作者“救死扶傷、治病救人”的職業道德要求不適用于教師。因此,職業道德的適應範圍不是普遍的,而是特定的,有限的。(3)表現形式多樣性(4)一定的強制性:職業責任與職業紀律相關聯,具有一定的強制性。(5)相對的穩定性與連續性:職業的相對穩定性和連續性決定了與反映職業特征相適應的職業道德也具有相對穩定性和連續性,只要一定的職業連續存在下去,與這一職業相適應的職業道德就會延續並存在下去。如商業“童叟無欺”的職業道德、醫務行業的“救死扶傷、治病救人”的職業道德等,千百年來爲這些行業的人們傳承和遵守。故本題選B。

2、1947年7月,中國共産黨在河北平山縣召開全國土地會議,制定和通過了《中國土地法》大綱,明確規定( )。

多項選擇題

A、禁止土地買賣

B、實行耕者有其田的土地制度

C、廢除封建性及半封建性剝削的土地制度

D、鄉村中的一切地主的土地及公地,由鄉村農會接收,分給無地或少地農民

【答案】B,C
【解析】1947年7月中共中央工作委員會召開全國土地會議,9月通過了《中國土地法大綱》,其主要內容是:規定徹底廢除封建性及半封建性剝削的土地制度;規定實行耕者有其田的土地制度;規定保護民族工商業的發展;規定設立人民法庭。故本題答案選BC。

3、下列有關國家機關工作人員職業道德的表述,正確的是()。

多項選擇題

A、國家機關工作人員的職業道德屬于行政倫理的範疇

B、國家機關工作人員的職業道德是國民道德素質的具體體現

C、國家機關工作人員的職業道德是職業行爲規範法制化的根本依據

D、國家機關工作人員的職業道德是依法行政的核心要素

【答案】A,B,C
【解析】ABC。國家機關工作人員的職業道德是以德治國的核心要素。D項錯誤。故本題答案選ABC。

4、事業單位現行的(),對應管理崗位十級職員崗位。

單項選擇題

A、辦事員

B、科員

C、科級副職

D、科級正職

【答案】A
【解析】本題考查事業單位崗位設置。管理崗位分爲10個等級,即一到十級職員崗位。事業單位現行的部級正職、部級副職、廳級正職、廳級副職、處級正職、處級副職、科級正職、科級副職、科員、辦事員依次分別對應管理崗位一到十級職員崗位。因此,事業單位現行的辦事員,對應管理崗位十級職員崗位,故本題選A項。

5、甲、乙、丙成立了合夥企業,因爲經營不善,企業欠了一筆債務,到期不能償還,如果丁主張債權,依據《合夥企業法》,甲、乙、丙三人如何承擔?()

單項選擇題

A、甲獨立承擔

B、乙獨立承擔

C、丙獨立承擔

D、三人承擔無限連帶責任

【答案】D
【解析】根據《合夥企業法》第39條規定,合夥企業對其債務,應先以其全部財産進行清償。合夥企業不能清償到期債務的,合夥人承擔無限連帶責任。題幹中是合夥企業欠有債務,因而合夥人甲、乙、丙三人應承擔無限連帶責任,故本題選D。

6、下列關于word2007的說法,不正確的是( )。

單項選擇題

A、可以同時打開多個word文件

B、可以將文件保存爲純文本(txt)格式

C、默認的擴展名爲doc

D、退出時,將提出保存修改後未被保存的文件

【答案】C
【解析】Word2007文檔的默認保存格式爲“.docx”

7、我國《憲法》規定,( )制定與修改刑法、民法和其他的基本法律。

單項選擇題

A、全國人民代表大會

B、全國人大及其常委會

C、全國人大常委會

D、全國人大常委會和國務院

【答案】A
【解析】根據《憲法》第62條規定,全國人民代表大會具有行使“制定和修改刑事、民事、國家機構的和其他的基本法律”的職權。

8、以下關于公文登記的說法錯誤的是( )。

單項選擇題

A、收文與發文時,平件、密件與急件一般應分別進行

B、登記序號應不留空號、不出重號

C、分輕重緩急,急件當日到當日登,平件可隔日登

D、對于無標題文件應代擬出標題

【答案】C
【解析】公文在審核無誤後,並根據來文單位、文件密級、緊急程度分級分類登記編號。(1)急件隨到隨登記,平件分批登記,當日簽收當日登記。(2)收文編號應不留空號、不出重號,不濫用簡稱,無標題文件應代擬標題。(3)本地平級和下級一本文件報送一式5份;請示件報送一式3份。C項平件可隔日等表述錯誤。故本題選C項。

9、事業單位擬訂崗位設置方案應當報( )部門備案。

單項選擇題

A、人事綜合管理

B、人事錄用調配

C、檔案管理

D、上級主管

【答案】A
【解析】根據《事業單位人事管理條例》第7條的規定,事業單位擬訂崗位設置方案,應當報人事綜合管理部門備案。故本題選A。

10、關于貨幣的職能劃分中,主要有“五分法”和“四分法”,其中“四分法”指的是貨幣的( )職能。

多項選擇題

A、價值尺度

B、流通手段

C、貯藏手段

D、保值系數

【答案】A,B,C
【解析】“四分法”指的是貨幣價值尺度、流通手段、C藏手段、支付手段的職能。故本題答案選ABC。

11、下列場所或者機構所在地,應當每日升挂國旗的有()。

多項選擇題

A、北京天安門廣場

B、最高人民法院

C、中國人民政治協商會議全國委員會

D、安圖一中

【答案】A,B,C
【解析】《中華人民共和國國旗法》第5條規定:“下列場所或者機構所在地,應當每日升挂國旗:(一)北京天安門廣場、新華門;(二)全國人民代表大會常務委員會,國務院,中央軍事委員會,最高人民法院,最高人民檢察院;中國人民政治協商會議全國委員會;(三)外交部;(四)出境入境的機場、港口、火車站和其他邊境口岸,邊防海防哨所。”第6條規定:“國務院各部門,地方各級人民代表大會常務委員會、人民政府、人民法院、人民檢察院,中國人民政治協商會議地方各級委員會,應當在工作日升挂國旗。全日制學校,除寒假、暑假和星期日外,應當每日升挂國旗。”因此排除D選項,本題答案爲ABC。

12、專項整治是政府出于整治某種市場行爲、某個行業或者突出的社會問題的需要,由主管部門或多個部門,在較短的時間內從重、從快地進行的行政檢查、執法處罰行動。這種整治在管理學上被稱之爲( )。

單項選擇題

A、矩陣式社會管理方式

B、創新式社會管理方式

C、密集式社會管理方式

D、重拳式社會管理方式

【答案】A
【解析】參考答案:A答案解釋:A。專項整治,在經濟學上被稱爲矩陣式社會管理方式。這一管理方式的成本非常高。專項整治的時間越長,成本就越高。一旦專項整治行動達到預期目的,主管部門就會立即退出專項整治過程。

13、複雜的風險型決策問題的有效方法是()。

單項選擇題

A、調整貼現率法

B、調整期望淨現金效益量法

C、決策樹法

D、敏感性分析法

【答案】C
【解析】決策樹分析法是管理人員和決策分析人員經常采用的一種行之有效的風險分析決策方法。該方法是一種用樹形圖來描述各方案在未來收益的計算、比較以及選擇的方法,其決策是以期望值爲標准的。其基本原理是用決策點代表決策問題,用方案分枝代表可供選擇的方案,用概率分枝代表方案可能出現的各種結果,經過對各種方案在各種結果條件下損益值的計算比較,爲決策者提供決策依據。決策樹能夠列出決策問題的全部可行方案和可能出現的各種自然狀態,以及各可行方法在各種不同狀態下的期望值;能直觀地顯示整個決策問題在時間和決策順序上不同階段的決策過程;此外,在應用于複雜的多階段決策時,階段明顯,層次清楚,便于決策機構集體研究,可以周密地思考各種因素,有利于作出正確的決策。故本題應選C。

14、按照社會保險法規定,企業職工養老基金的收入不包括()。

單項選擇題

A、征繳收入

B、財政補助

C、利息收入

D、投資收入

【答案】D
【解析】按照社會保險法規定,企業職工養老基金的收入包括三個部分:征繳收入、財政補助和利息收入。答案選D。

15、在計算機中,通過鍵盤可以直接輸入的有( )。

多項選擇題

A、音頻

B、文本

C、命令

D、圖像

【答案】B,C
【解析】BC。在計算機中,可以通過鍵盤直接輸人的有數據、文本、程序和命令等。故本題答案選BC。

16、1/O設備直接與( )連接。

單項選擇題

A、主機

B、CPU

C、主存儲器

D、I/O接口

【答案】D
【解析】1/O接口是連接I/O設備與CPU的橋梁。故本題答案選D。

17、納米技術是19世紀的高新技術,用來研究尺寸在0.1~100納米範圍內材料的性質和 應用。 ( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】納米材料是20世紀90年代出現的高新技術産物。故本題判斷錯誤。

18、請求批准函的正文,可寫()等結語。

單項選擇題

A、“妥否,請批複”

B、“可否,請批准”

C、“請予指示”

D、“請批准”、“請予審批”

【答案】A
【解析】本題考查公文的撰寫。請求批准函是請求上級機關批准,因此是等待上級機關的答複,可用“妥否,請批複”的結語。還未回複之前不宜用“可否,請批准”“請予指示”“請批准”“請予審批”之類的結語,故B、C、D三項不符,本題選A項。

19、十九大報告中指出,鞏固和發展愛國統一戰線,全面貫徹()基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

單項選擇題

A、黨的宗教工作

B、社會主義宗教工作

C、中國特色社會主義宗教工作

D、宗教自由

【答案】A
【解析】十九大報告中指出,鞏固和發展愛國統一戰線,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  江蘇南京審計大學2019年招聘試題及答案解析

    >>  江蘇南京鼓樓醫院集團儀征醫院2019招聘試題及答案解析

    >>  江蘇南京郵電大學通達學院衛生所2019年招聘醫師(揚州市)試題及答案解析

    >>  江蘇南京市江甯區中醫醫院2019招聘試題及答案解析

    >>  江蘇南京市衛計委所屬事業單位2019年招聘試題及答案解析

    >>  江蘇南京市溧水區人民法院2019年招聘試題及答案解析

    >>  江蘇南京市板橋中學2019年招聘試題及答案解析

    >>  江蘇南京醫科大學第二附屬醫院檢驗醫學中心2019誠聘各類學術人才試題及答案解析

    >>  江蘇南京江北新區大廠街道2019年招聘幼兒園編外教師

    >>  江蘇南京市中國郵政集團公司在浦口地區2019招聘金融櫃員試題及答案解析

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,並不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網