訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

鄂托克前旗2019年招聘烏蘭牧騎演職人員試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.mokily.com  發布時間:2019-08-24 08:38:00

1、語言處理程序包括:彙編程序、編譯程序和( )。

單項選擇題

A、程序

B、BASIC程序

C、PASCAL程序

D、解釋程序

【答案】D
【解析】語言處理程序包括:彙編程序、編譯程序和解釋程序3個基本類型。故本題答案選D。

2、失業率是失業人口與全社會總人口之間的比率。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】失業率是失業人口與全社會總勞動人口之間的比率。故本題判斷錯誤。

3、某縣體育局向縣財政局申請工作經費應當使用( )。

單項選擇題

A、上行文

B、平行文

C、下行文

D、呈報性公文

【答案】B
【解析】縣體育局和縣財政局屬于平級單位,應當使用平行文申請工作經費。

4、事業單位財務工作的基本依據是()。

單項選擇題

A、事業單位收入

B、事業單位預算

C、事業單位支出

D、事業單位資産

【答案】B
【解析】經濟常識事業單位預算是事業單位根據事業發展計劃和任務編制的年度財務收支計劃。它是事業單位財務工作的基本依據,反映了事業單位一個年度財務收支的規模。如果只看事業單位的收入或支出,則無法全面了解該單位收支狀況,也就不能據此開展財務工作。事業單位資産不是財務工作的基本依據。故A、C、D三項均錯。因此,本題應該選擇B項。

5、公文成文日期一般以機關負責人簽發的日期爲准。()

判斷題

【答案】正確
【解析】成文日期,署會議通過或者發文機關負責人簽發的日期。聯合行文時,署最後簽發機關負責人簽發的日期。故本題說法正確。

6、決策過程中遇到首次出現的問題,無先例可循,這屬于( )。

單項選擇題

A、程序性決策

B、非程序性決策

C、風險型決策

D、宏觀性決策

【答案】B
【解析】非程序性決策,也叫非常規性決策,是指決策者對所要決策的問題無法可依,無章可循,無先例可供參考的決策,是非重複性的、非結構性的決策。程序性決策,也叫常規性決策,是指決策者對所要決策的問題有法可依,有章可循,有先例可參考的結構性較強,重複性的日常事務所進行的決策。風險性決策側重于對于決策的結果要承擔一定的風險。宏觀性決策是指在做決策時要有宏觀概念。故本題答案選B。

7、WWW網是:( )

單項選擇題

A、萬維網的簡稱

B、城域網的簡稱

C、廣域網的簡稱

D、局域網的簡稱

【答案】A
【解析】萬維網(英文全稱爲WorldWideWeb)是一個由許多互相鏈接的超文本組成的系統,通過互聯網訪問。

8、“樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂”。這一詩句體現了百家爭鳴時期( )。

單項選擇題

A、尚力、尚賢,主張節儉的墨家思想

B、關注民生、注重和諧的儒家思想

C、以改革促發展的法家思想

D、“無爲而治”的道家思想

【答案】B
【解析】該句出自《孟子.梁惠王下》,意思是:統治者以民衆的快樂爲快樂,那麽民衆就會以統治者的快樂爲快樂;統治者以民衆的憂愁爲憂愁,那麽民衆就會以統治者的憂愁爲憂愁。孟子是春秋戰國時期儒家的代表人物,該句反映了儒家關注民生、注重和諧的思想。故本題答案選B。

9、資本主義社會,資本家進行資本積累由( )決定。

單項選擇題

A、競爭規律和剩余價值規律

B、擴大再生産

C、資本家的心理預期

D、可追加的社會財富的多少

【答案】A
【解析】A。首先,對剩余價值的無限貪婪,是資本家進行資本積累的內在動力。其次,資本主義競爭規律決定資本家在激烈競爭中,要保住自己,打敗對手,只有不斷進行資本積累,擴大資本規模,增強自己的實力。競爭是資本家進行資本積累的外在壓力。可見,資本積累是由資本主義客觀經濟規律決定的,是資本主義發展的必然趨勢。故本題答案選A。

10、十九大報告中指出,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于()。人民群衆反對什麽、痛恨什麽,我們就要堅決防範和糾正什麽。

單項選擇題

A、黨的領導

B、依法治國

C、黨的治理

D、人心向背

【答案】D
【解析】十九大報告中指出,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群衆反對什麽、痛恨什麽,我們就要堅決防範和糾正什麽。

11、在社會主義市場經濟中,價格的形成是以( )爲基礎。

單項選擇題

A、産品供求關系

B、價值

C、貨幣發行量

D、競爭

【答案】B
【解析】價值規律的基本內容:(1)商品的價值量是由生産這種商品的社會必要勞動時間決定的;(2)商品交換要以價值量爲基礎,實行等價交換,表現形式是市場供求影響商品價格,商品價格以價值爲中心上下波動。故本題答案爲B。

12、公文《××公安局關于舉辦馬拉松賽期間實行交通管制的公告》選用文種錯誤,應該選用()。

單項選擇題

A、通告

B、公報

C、通知

D、啓事

【答案】A
【解析】《黨政機關公文處理工作條例》第8條第4、6、8項分別規定, 公文種類主要有:(4)公報。適用于公布重要決定或者重大事項。(6)通告。適用于在一定範圍內公布應當遵守或者周知的事項。(8)通知。適用于發布、傳達要求下級機關執行和有關單位周知或者執行的事項,批轉、轉發公文。題幹中,公報一般適用于會議公報、聯合公報,公安局發布關于交通管制的事項,應該選用通告,通告具有一定的業務性和專業性,一般稅務、水利、公安、交通、電力等單位會采用通告。因此本題選A。

13、下列關于公共産品的表述,不正確的是()。

單項選擇題

A、公共産品的效用是不可分割的

B、公共産品的受益具有排他性

C、提供公共産品並不是爲了盈利

D、公共産品的取得不具備競爭性

【答案】B
【解析】公共産品是向整個社會共同提供的産品,公共産品效用具有不可分割性、消費的非競爭性和受益的非排他性。故選B。

14、1978年關于真理標准大討論是一場新的思想解放運動。實踐之所以成爲檢驗真理的唯一標准,是由( )。

單項選擇題

A、真理的主觀性和實踐的客觀性所要求的

B、真理的相對性和實踐的絕對性所預設的

C、真理的本性和實踐的特點所決定的

D、真理的屬性和實踐的功能所規定的

【答案】C
【解析】首先,從真理的本性看,真理是人們對客觀事物及其發展規律的正確反映,本性在于主觀和客觀相符合。所謂檢驗真理就是檢驗人的主觀認識同客觀實際是否相符合以及符合的程度。要做這種檢驗就要把主觀認識同客觀實際聯系起來加以比較、對照才能判定它是不是真理。檢驗認識真理性的標准,既不能是思想理論本身也不能是客觀事物,而只能是把主觀和客觀聯系起來的橋梁——社會實踐。其次,從實踐的特點看,實踐是人們改造世界的客觀的物質性活動,具有直接現實性的特點。人們遵循著一定的認識去實踐就可以引出現實的結果,把主觀的東西變爲客觀的東西。所以,實踐的直接現實性的特點是作爲檢驗真理標准的主要根據,使它成爲最公正的審判官,具有最高的權威。是不是真理只有通過實踐的檢驗才能得到最終的證明。綜上所述,真理的本性是主觀和客觀的一致,是主觀見之于客觀的物質活動,只有實踐才能把主觀認識和客觀實在聯系起來從而判明主觀和客觀是否一致,判明認識是否具有真理性。因此,本題正確答案是C選項。

15、“只見樹木,不見森林”,這是一種( )。

單項選擇題

A、不可知論的觀點

B、相對主義的觀點

C、庸俗主義的觀點

D、形而上學的觀點

【答案】D
【解析】“只見樹木,不見森林”是諷刺那些只看局部,不看全局的人,該觀點否認局部與全局的客觀聯系,是用孤立的觀點看問題,犯了形而上學的錯誤。所謂形而上學就是用孤立、靜止、片面的觀點看問題。所以選D。A項是認爲思維是不能認識客觀現實的世界的,而題中對于樹木是可以認識的,所以不是不可知論。B項是一種認爲觀點沒有絕對的對與錯,只有因立場不同、條件差異而相互對立的哲學學說。與題幹無關。C項認爲意識是人腦的分泌物,與題幹無關。故本題答案選D。

16、以下關于“事業單位”的內涵的說法,錯誤的是()。

單項選擇題

A、舉辦目的是爲了公益,不以營利爲目的

B、主要從事教育、科技、文化、衛生等活動

C、隸屬于各級國家機關,不能獨立承擔民事責任

D、性質是爲履行公共服務職能而依法設立的公共服務組織

【答案】C
【解析】事業單位相對于企業單位而言,它們不以盈利爲目的,是一些國家機構的分支。一般是以增進社會福利,滿足社會文化、教育、科學、衛生等方面需要,提供各種社會服務爲直接目的的社會組織。事業單位屬于法人組織,法人是能夠獨立承擔民事責任及享受權利的組織。因此C選項錯誤。

17、下列有關我國選舉制度基本原則的論述正確的是( )。

單項選擇題

A、選舉權的普遍性原則要求我國公民只要年滿18周歲,就擁有選舉權和被選舉權

B、選舉權的平等性原則要求在各級人民代表大會中,每一代表所代表的人口數都是相同的

C、秘密投票原則要求如果選民是文盲就不能參加投票,因爲其如果委托別人代寫,就違背了秘密投票原則

D、直接選舉和間接選舉並用原則表明我國各級人大代表並非都是選民直接選舉産生

【答案】D
【解析】選舉權的普遍性原則並不表明公民只要年滿18周歲就當然地享有選舉權利,因爲若其被剝奪政治權利,則不享有選舉權利。故A不正確;選舉權的平等性原則意味著選民平等地享有選舉權和被選舉權,不允許任何選民在選舉中享有特權,不得非法限制或歧視任何選民對選舉權的行使。故B不正確;選民是文盲的,可以委托其他人代寫選票,這是變通規定,有利于選民選舉權的保障,沒有違背秘密投票原則。故C不正確;在間接選舉時,人大代表就不是由選民直接選舉産生的,所以D項正確。故本題答案選D。

18、推進城鎮化進程,必須根據資源格局,以國家優化開發和重點開發的城市化地區爲重要支撐,以軸線上其他城市化地區爲重要組成部分的城市格局,“兩橫三縱”指的是( )。

單項選擇題

A、以黃河通道、沿長江通道爲兩條橫軸,以沿海、京哈京廣、包昆通道爲三條縱線

B、以陸橋通道、沿長江通道爲橫軸,以大運河、京哈京廣、包昆通道爲三條縱線

C、以陸橋通道、沿長江通道爲橫軸,以沿海、京廣、包昆通道爲縱線

D、以陸橋通道、沿長江通道爲橫軸,以沿海、京哈京廣、包昆通道爲三條縱線

【答案】D
【解析】“兩橫三縱”是指以陸橋通道、沿長江通道爲兩條橫軸,以沿海、京哈京廣、包昆通道爲三條縱線的全國城市化戰略格局。故本題答案選D。

19、Word編輯狀態下,要調整左右邊界,用調整( )的方法更直接、快捷。

單項選擇題

A、格式欄

B、工具欄

C、菜單

D、標尺

【答案】D
【解析】在編輯狀態下,用標尺調整左右邊界是最直接、快捷的方法。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  2019年內蒙古鄂托克前旗招聘公安協警試題及答案解析

    >>  鄂爾多斯鄂托克前旗2019年招聘鄉鎮工作人員公安協警試題及答案解析

    >>  鄂托克前旗事業單位招聘2017年考試真題及答案解析【最新版】

    >>  鄂托克前旗衛生系統招聘2018年考試真題及答案解析【網友整理版】

    >>  鄂托克前旗2019招聘中小學、幼兒園、黨校教師考試筆試成績補充公告

    >>  2019年鄂爾多斯市鄂托克前旗招聘事業單位工作人員試題及答案解析

    >>  2019年鄂托克前旗招募鄉村醫生30名試題及答案解析

    >>  2019年鄂托克前旗機關事業單位招聘試題及答案解析

    >>  鄂托克前旗衛生系統招聘2018年考試真題及答案解析【打印版】

    >>  鄂托克前旗衛生系統招聘2018年考試真題及答案解析【打印版】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,並不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網